(no subject)
Jan. 16th, 2010 02:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
сзади группами или по одному, то тихо, то неслышно движется какое-то странное поколение маленьких, невысоких, вдумчивых, похожих на зверьков с цепким, выжидающим взглядом влажных черных бисерин. они уверенно жонглируют цитатами о неподвластном пониманию, легко и много обнажаются и талантливы в странном, детском; носят выцветшие изыски драного, поддевая пальцами перегной своего года рождения, и плотоядно фотографируют его остов древними ломо и зенитами; упиваются плесенью со стен с ободранными обоями и взахлеб поют рваными неоконченными фразами однообразный, заунывный однопетельный скрип заброшенности и промышленного мусора. так я, семилетняя, бродила в выходные вокруг дома и собирала из-под прелой листвы и ржавых обломков труб в спичечный коробок больших иссиня-черных жужелиц с крепким шестиножьем и блестящим хитином, рассматривала фотографии и незатейливые, душно пахнущие сокровища из бережно хранимых на помойке архивов умерших старух, плющила пятикопеечные монеты пятнадцатиминутными электричками, запомнив запах гудрона как запах тревожной тоски или как вой парохода в предрассветном тумане, когда карандышев грёб убивать бесприданницу. мне было семь, им - намного больше, они не претендуют на взросление, и то ли идут за мной, то ли - за мной








no subject
Date: January 17th, 2010 03:23 pm (UTC)про Юрсенар слышала неоднократно, но читать не доводилось. про Шамборант слышу впервые.
no subject
Date: January 17th, 2010 04:57 pm (UTC)magazines.russ.ru/authors/s/shamborant
no subject
Date: January 17th, 2010 05:25 pm (UTC)<...>Да все, что могли бы сделать творческие люди, в конце концов произойдет само. Со своего двенадцатого этажа я сначала с удивлением, а потом со все большим удовольствием наблюдаю лужу, которая вдруг, хоть и слабо и отдаленно, напоминает мне былую “природу”.<...> И вот можно как в детстве при высокой температуре: то ощущать, что это большая водная гладь с двумя катерами, то — что это два ботинка остались стоять в луже, а сам обоссавшийся — сгорел от стыда дотла. Как в детстве при температуре: то ты огромный-огромный, то крошечный-крошечный, — такие ритмичные колебания внутреннего “взгляда со стороны” — в такт сердцебиению. Видимо, так выглядит изнутри животное опасение за свою жизнь.
вы мне определенно польстили, даже если без ваших реальных к тому интенций )))
хабалка?
Date: January 17th, 2010 10:28 pm (UTC)Отнюдь нет. Может ругнуться и знает когда и как. Язвительная и едкая старушка, все видит насквозь. Может, черезчур обидчива. Но это от жизни херовой (работа, больные кошки, собаки, отец, гололедица, закат жизни и проч.)
Re: хабалка?
Date: January 17th, 2010 10:49 pm (UTC)здесь именно в смысле "нетривиальная, острая на язык, иногда чересчур прямолинейная интеллигентка".
вам "на верхней масловке" дины рубиной читать доводилось? или смотреть (фрейндлих гениально играет бабку-хабалку)? - вот это оно.
Re: хабалка?
Date: January 17th, 2010 11:11 pm (UTC)Поверю Вам на слово.