lviennka: (Default)
[personal profile] lviennka
уже трижды в сети встретилось словосоч-ие "настоящий питерский текст".
понятно, что какая-то новая фишка,но что конкретно она призвана означать?

UPD. действительно, термин Топорова. спасибо, Палборисч
"...Петербургский текст, представляющий собой не просто усиливающее эффект зеркало города, но устройство, с помощью которого и совершается переход a realibus ad realiora, пресуществление материальной реальности в духовные ценности, отчетливо сохраняет в себе следы своего внетекстового субстрата и в свою очередь требует от своего потребителя умения восстанавливать («проверять») связи с внеположенным тексту, внетекстовым для каждого узла Петербургского текста. Текст, следовательно, обучает читателя правилам выхода за свои собственные пределы, и этой связью с внетекстовым живет и сам Петербургский текст, и те, кому он открылся как реальность, не исчерпываемая вещно-объектным уровнем..."

Date: November 3rd, 2009 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] olgina67.livejournal.com
и умудряешься ты наковырять всяких разностей!

Date: November 3rd, 2009 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] iq-21.livejournal.com
Текст будет депрессивный, в нем будет фигурировать темное нависшее небо, серый гранит и замученные насморком люди с суицидальными наклонностями.

Date: November 3rd, 2009 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] aahsaap.livejournal.com
Этот термин, кажется, Топоров придумал. Москвич, хуле :-)

Date: November 3rd, 2009 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] skvernoslov.livejournal.com
Моя мама родилась и выросла в квартитре, в которой Достоевский написал "Преступление и Наказание". Это так, кстати, о птичках.
"Язык дан нам для того, чтобы скрывать мысли" (не помню кто сказал - похоже на Оскара Уайльда или какого-нибудь Талейрана, но к Топорову это относится точно). Где та черта, за которой ум переходит в заумь? Вот в чем вопрос. В остальном он - Белинский нашего времени.