lviennka: (играй яшенька)
[personal profile] lviennka
Thought I'd make friends with time. Thought we'd be flying.
Maybe not this time.


ТA

***
из сновидческого:

...сам Циферблат Жизни был практически скрыт за большим количеством стрелок в виде разномастных ножниц, ножей, ланцетов, пилочек, которые, будучи соединенными с его центром посредством длинной лески, в указанный момент времени вытягивались для отсечения чего-либо несущественного более - опыта, ситуации, завершенной мысли, отношений, - и так же втягивались обратно по завершении операции.

...скелет человека с уровнями религий в виде позвонков и религиозных течений в виде межпозвоночных хрящей и символом фейсбука(!) на последних. смысл увиденного сводился к следующему: обращение человека к тяжеловесным, догматическим религиям указывает на относительную стабильность, линейность временного отрезка в развитии общества вне зависимости от исторических событий периода, в то время как популяризация философско-религиозного учения и интерес к различным духовным практикам с их посылом полноценно жить "здесь и сейчас", без привязок и фиксаций означает процесс перехода на следующий духовный уровень развития человечества. то есть, к примеру, по уровню увлечения современного общества йогой и повышенному интересу к духовным практикам можно предсказывать некий качественный скачок в человеческом сознании, переход к следующей его форме, а также к новой трактовке заповедей уже существующих религий.

***
пока раздумывала, - прислушиваясь к повякивавшему внутреннему голосу про то, что надо срочно лететь, заставать и прощаться, - брать ли билеты на эту неделю или подождать начала декабря, всё решилось в одночасье - бабушка умерла на неделю раньше сновидчески озвученного, и в москву я вылетела утром следующего же дня.
пытаясь не обращать внимания на родственников, владельцев дедушкиной квартиры по его завещанию, сопровождающих меня из комнаты в комнату с заводным, механическим широким хозяйским жестом "разрешаем взять на память всё, что пожелаешь" и заходящихся в пароксизме страха, что я ловко засуну под одну мышку любимый энциклопедический тридцатитрехтомник из дедовой библиотеки и один из бабушкиных советских сервизов на двенадцать персон - под другую, бродила из комнаты в комнату, - трогая, вдыхая, оживляя, - навсегда прощаясь с квартирой, под завязку набитой лучшими флешбэками детства. от эпохи остались пара фотографий, переснятых на мобильный, и маленький толстенький томик "записной книжки партийного активиста", мелко исписанный дедовой рукой в начале восьмидесятых.
"...Нельзя быть гуманным и добреньким к людям, наносящим колоссальный ущерб народу и социализму..."
"...вместо кризиса перепроизводства мы создали кризис ненужного производства..."
"...подхалимство - осознанная необходимость казаться глупее своего начальника..."
"...к кодексу: как обеспечить неотвратимость наказания любого чл. общества? главное - это, а не предел меры наказания..."


но если открыть книжку, засунуть нос как можно глубже между страниц, в самый корешок, и вдохнуть



***
в середине месяца исполняется 15 лет с момента смещения точки моего бытия в Европу.
индикт.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.